车问网 汽车大全>现代>索纳塔>索纳塔资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

沈欣 2020年05月22日 17:44

 

 

现代·起亚汽车研发的全球首创CVVD技术,是汽车行业里程碑式的技术进步。其将搭载在于今年推出的第十代索纳塔、凯酷等合资旗舰车型,旨在为中国消费者带来更卓越的驾驶体验

CVVD技术实现了发动机在气门控制技术领域新的突破,可根据定速行驶、加速行驶等行驶条件,合理控制气门开启持续时间,无需在性能和燃油效率之间妥协折衷

凭借CVVD技术的应用,发动机可实现性能提升4%、燃油率提升5%、尾气排放量减少12%

最新技术积极引入中国市场,是现代·起亚汽车在“China First,Global Presence,Innovation”三大核心品牌方向指引之下,深耕中国市场的重要举措。

 

当今汽车工业正处于不断革新、急剧变化的时代,创新技术是推动品牌向前发展的坚实力量。现代·起亚汽车坚信:技术创新,引领品牌向上。

作为全球五大车企之一,现代·起亚汽车已收获多方权威认证。2019年,捷尼赛思,起亚汽车现代汽车在J.D.Power 2019美国新车质量报告(IQS)中包揽前三名。北京现代在J.D.Power2019中国车辆可靠性报告(VDS)中细分市场排名第一,而东风悦达起亚则荣获J.D.Power2019中国新车质量(IQS)主流车品牌第一。 多方权威机构对现代·起亚汽车品牌的高度认可,源于现代·起亚对技术的不断精进。

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

北京现代在J.D.Power2019中国车辆可靠性报告(VDS)中细分市场排名第一

 

 

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

东风悦达起亚荣获J.D.Power2019中国新车质量(IQS)主流车品牌第一

汽车电动化、智能化浪潮中,现代·起亚汽车已占据领先技术优势。在新能源汽车领域,现代汽车是诞生世界第一款量产氢燃料电池车的品牌,并掌握全球顶尖的氢燃料电池技术;在智能出行领域,现代汽车首次提出城市空中出行(UAM)、个性化定制车型(PBV),集交通运输和社区于一体的中央枢纽(Hub)三位一体的未来出行技术解决方案。然而,现代·起亚汽车对技术的追求远不止于前沿汽车领域,在传统的燃油汽车技术领域同样坚持不懈、深耕探索。

2019年,现代·起亚汽车发布全球首创CVVD发动机技术,并计划于今年推出搭载此技术的第十代索纳塔、凯酷等合资旗舰车型,旨在为中国消费者带来更卓越的驾驶体验。作为百年燃油发动机历史上的又一创举,CVVD技术是汽车行业里程碑式的技术进步,它彰显现代·起亚汽车对技术的执着追求。而将此最新技术积极引入中国市场,是现代·起亚汽车在“China First,Global Presence,Innovation”三大核心品牌方向指引之下,深耕中国市场的重要举措。

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

现代·起亚汽车全球首创CVVD发动机技术

突破发动机气门瓶颈CVVD技术引领向前

在燃油发动机130多年的历史长河中,兼顾动力性能与燃油经济性始终是道未解之题。而现代·起亚汽车潜心研发的CVVD“连续可变气门持续期”技术,首次突破发动机可变气门控制技术的瓶颈和限制,被专家称为“人类近30年在汽车发动机领域的最大技术进步”。它不仅让以往顾此失彼的发动机性能与燃油效率得到同步提升,同时还可减少尾气的排放量。目前该项技术已经在美国、欧盟等多个国家和地区完成了超过100多项专利注册。

CVVD的技术突破到底在哪里?解答这个问题需要从发动机原理说起。

通常来说,一般汽车发动机的工作原理是在气缸内进行“进气-压缩-燃烧-排气”4个冲程,通过此过程将热能转化为机械能来产生动力。此时,决定热能效率的关键因素就是气门。只有气门在理想的时间开闭,才可以大幅提升发动机的性能和燃油效率。

目前市场比较常用的气门控制技术,分为两种,一种是以控制气门开闭时间节点的“连续可变气门正时技术”(Continuously Variable Valve Timing,以下简称“CVVT”),另一种是以调节气门开闭深度来控制气缸内空气量的“连续可变气门升程技术”(Continuously Variable Valve Lift,以下简称“CVVL”),简单来讲就是,CVVT是控制气门的打开时间,CVVL是控制气门打开大小,但都无法进行气门持续期的调节,导致不能实现最优化的空气燃烧比,且不能兼顾性能与燃油效率的平衡。

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

“连续可变气门持续期”的CVVD技术

而CVVD技术则实现了发动机在气门控制技术领域新的突破,无需在性能和燃油效率之间妥协折衷。它能够在不改变气门升程的前提下,合理控制气门的打开时机和持续时间,并且可以在极短时间内,快速进行1,400步超精密吸气气门开启状态的调整,获得接近理想的性能和燃油效率。目前发动机循环分为三种,分别是基本的奥托循环,油耗率优先的阿特金森循环、性能型的米勒循环,通常发动机会选择其中之一来设置固定的气门开启时间。CVVD技术的优势在于突破单一固定的循环模式,可根据定速行驶、加速行驶等行驶条件,合理控制气门开启持续时间,从而根据情况自由的实现更适合的发动机循环。对于应用了CVVD技术的发动机,在发动机输出功率较低的定速行驶情况下,可将吸气气门的开启时间持续至压缩冲程的中后期,以此减少压缩时产生的阻力,有效改善油耗;相反,车辆加速行驶时,CVVD技术将在发动机压缩冲程初期便关闭吸气气门,最大限度地增加燃烧所需的空气量,由此提升发动机扭矩,有效改善加速性能。不仅如此,CVVD技术还能将发动机的有效压缩比在4:1至10.5:1范围内进行灵活调整,实现可变压缩效果,兼顾高效、经济与动力性能。

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

适用CVVD技术的Smartstream G1.5T-GDi发动机(右)和CVVD系统(左)

除了提升车辆性能和燃油效率之外,CVVD技术还可有效减少尾气排放量。首先,高效的燃烧效率将极大降低废气排放量;其次,应用CVVD技术可通过最佳气门驱动控制,不仅提前激活三元催化剂以净化排放的废气,还能在催化转化器处于冷态时减少废气的排放,因此CVVD堪称最环保的燃油发动机技术。基于以上优势与特性,经过实验反复验证,搭载CVVD技术车辆的发动机性能可提高4%以上,燃油效率可提高5%以上,而尾气排放量可减少12%以上,实现真正意义上的增效节能。

CVVD技术的诞生为传统燃油发动机提供更多可能,它将助力现代·起亚汽车以更节能、更高效、更环保的产品为用户带来更优质的出行生活。

全球尖端技术加持重磅车型将相继落地中国

卓越的产品一直都是展现品牌技术实力最直接的方式。现代·起亚汽车将于今年在中国市场推出第十代索纳塔及凯酷两款合资车型,这两款车型都是基于第三代平台i-GMP打造,并且搭载采用全球首创CVVD技术的最新Smartstream发动机,为消费者带来越级的驾控体验。

作为产品的最大亮点之一,Smartstream发动机除应用全球首创的CVVD技术之外,还应用多项先进科技。首先是低压尾气再循环系统(LP EGR),能够进一步提高发动机的燃油效率。其次,Smartstream发动机采用的综合热管理系统可使发动机温度迅速上升或冷却,提高燃油率,改善发动机耐久性能和加速性能。最后Smartstream还搭载了比现有T-GDi发动机250bar燃料喷射压力高出40%的350bar直喷系统,以及通过采用摩擦力较小的驱动部件可将发动机摩擦力降低34%,使发动机更加节能高效。

 第十代索纳塔与凯酷搭载全球首创CVVD技术蓄势待发

搭载最先采用CVVD技术的Smartstream发动机

 在第三代平台i-GMP、最新Smartstream发动机及全球首创CVVD技术加持之下,北京现代第十代索纳塔及东风悦达起亚凯酷将为中国消费者带来更优的产品选择,并助力现代·起亚汽车在中国市场实现品牌向上突破。未来,现代·起亚汽车将以深厚技术底蕴,充分发挥在传统汽车领域和新能源、智能化及自动驾驶等前沿领域的领先优势,加快研发进程,凭借更多新技术、新产品提升综合实力,赢得消费者青睐,以品牌力量带动汽车行业发展。

 

 

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

索纳塔