车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

电子自动刹车不管用 VOLVO在华召回15万辆整车

沈欣 2020年03月31日 09:48

以安全豪华面貌著称的VOLVO汽车最近有点“不安全”了,在引以为傲的自动刹车技术层面遭遇到重大打击。3月27日,沃尔沃方面发布公告,因AEB(主动安全技术)制动系统存在安全隐患,召回其在2019年1月-2020年3月期间生产的15万辆整车。沃尔沃方面将对召回范围内的车辆免费升级ASDM软件,以消除安全隐患。库存车辆将在消除缺陷后再进行销售。

 电子自动刹车不管用 VOLVO在华召回15万辆整车

 据悉,本次召回范围内的部分车辆由于供应商原因,在自动刹车方面出现了技术问题。

简单点说,自动刹车系统之前可以识别行人,自行车或者静止的车辆,当车速到达30公里/小时以下的时候,如果前方出现上述障碍物,而驾驶员没有出场踩下刹车的动作,车辆将自动刹车并且停止。

而VOLVO召回的原因,从官方透露的信息看,就是在电路板温度到达10摄氏度到40摄氏度之间时,自动刹车功能是受到限制的,也就是说自动刹车功能在这种情况下是没有用的。

其实,早在2015年,VOLVO的自动刹车系统的偶发故障就已经受到一定的质疑,之前网上曾有一则视频,显示沃尔沃4S店演示自动刹车系统时,一位沃尔沃的外籍老板自信满满的站在车头前面,结果自动刹车系统失灵,被直接撞飞。

而另外一则视频则显示2019年12月末的一次测试中,为了检测VOLVO XC60在遇到“鬼探头”、“横穿马路”等行为时候的自动刹车功能,结果在测试过程中被测试假人被撞断了双腿。不过,从视频中看,这辆测试车在探测到前方有行人的时候,还是有刹车动作的,车头有下压并且车速有降低,但是最终还是撞到了测试假人。 

 

其实,从全球范围内的自动刹车使用情况来看,自动刹车仍然处于基本普及的阶段,主动刹车系统在一定程度上能够避免碰撞事故,但在某些情况下,只能减轻碰撞,像上述视频演示的情况就是一个例子。

2019年底,美国汽车协会(简称AAA)也进行了一次自动刹车,或者其他名字“智能辅助”、“自动刹车”、“预碰撞”系统的测试,在车市中包含了选择了了当地市面上4款销量较高的车型进行了测评,被抽取的四款车型分别为特斯拉的Model 3、本田雅阁雪佛兰迈锐宝以及丰田凯美瑞

结果却让人大跌眼镜, 在32km/h的速度下,也只有凯美瑞一款车能五次测试中做到每次都及时刹停, 雅阁则是有两次撞倒了行人,而迈锐宝和特斯拉Model 3竟然没有一次能够成功刹停,全部都撞上测试假人!而当测试人员将速度提高到48km/h时,此前表现优异的凯美瑞也一并失灵了, 五次碰撞全部“命中”目标,反而是雅阁在测试中成功刹停了两次。

而夜间的测试简直就是一场噩梦!所谓的行人检测系统在低光环境下几乎完全失效,所有的车辆对于假人都是完全没有反应。

 电子自动刹车不管用 VOLVO在华召回15万辆整车

此外,还召回了进口VOLVO共计2.18万辆。包含了2019年5月20日至2020年3月9日生产的2020年款V60汽车,共计1464辆;2019年1月21日至2020年3月11日生产的2019-2020年款V90CC汽车,共计2080辆;2019年1月21日至2020年3月11日生产的2019-2020年款XC90汽车,共计18261辆;2019年10月8日至2019年11月5日生产的2020年款XC40汽车,共计4辆;2019年6月18日至2019年10月28日生产的2020年款XC60汽车,共计22辆。

 电子自动刹车不管用 VOLVO在华召回15万辆整车 

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全