车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

特斯拉股票火爆 业绩却亏损 北汽蓝谷怎么样?

赵晓晓 2020年02月11日 11:57

电动汽车只要存在一天就会一直被吐槽。即使是特斯拉这样的独角兽也被人再三吐槽,日前一位自称“福特野马Mach-E项目工程师”的网友抱怨:“特斯拉做工差,质量差,特斯拉更适合造电动车系统和车架,其余的交给擅长制造汽车的公司来制造。”不过,特斯拉仅今年头23个交易日就翻了一番,市值一度超过中国所有上市车企总和,股价是戴姆勒的两倍多,是宝马的三倍。即便如此也掩饰不了其2019年仍然处于亏损的现实,特斯拉报告称,在GAAP基础上,2019年的年度亏损约为8.62亿美元。那么国内头部的新能源车企表现如何?

销量冠军并不赚钱

 特斯拉股票火爆 业绩却亏损 北汽蓝谷怎么样?

也许你还不知道,作为国内纯电动汽车连续7年的销量冠军,北汽新能源却并不挣钱。2018年扣除非经常性损益之后,相对应的净利润为亏损7.2亿元,2019年前三季度为亏损9.44亿元。

 特斯拉股票火爆 业绩却亏损 北汽蓝谷怎么样?

一方面是2019年6月份后补贴退坡,整体新能源市场开始出现下滑,7月份整体销量环比接近腰斩,并且2019年下半年一直未见大的反弹,北汽新能源同样难逃市场环境影响。2019年三季度其毛利率降至5.04%,不及2018年11.8%的一半,在24家上市车企中倒数第四。同时,在销售下滑的趋势下,公司的负债不升反降,现金流状况同样不容乐观。

 特斯拉股票火爆 业绩却亏损 北汽蓝谷怎么样?

产销数据是个迷 1月销量腰斩

北汽新能源2019年销量150601辆,而产量仅为44337辆,卖的车都从哪儿来的?产销数据反差如此之大说明北汽新能源一直在消化库存车?事情可能没有那么简单,2018年报显示其库存量仅为2019辆,也就是说低库存低产量的北汽新能源如何实现高销量?这的确是个迷,其中是否存在其他人为因素的干扰等因素目前尚未可知。最新数据显示,2020年1月份北汽新能源产量为1602辆,同比增长1028%;销售2006辆,同比下跌55.54%,环比2019年12月份暴跌94.52%。

 特斯拉股票火爆 业绩却亏损 北汽蓝谷怎么样?

2020年,北汽新能源仍然依赖整车制造、换电等领域获得的补贴,但是也不得不面对更多的新生对手。2020年春节前夕,北汽新能源发布了“2029计划”,提出了“一个目标,两大路径,三大举措,四大体系”路线图,为接下来的十年做好规划,即打造3个以上电动汽车专属平台,开发10余款新能源汽车产品系列、40余款全新产品,实现L4-L5级自动驾驶,智能网联汽车销售超过50%。北汽新能源将如何实现新的产品布局和业务布局,以应对新的市场挑战,我们将持续关注。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站