车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

赵晓晓 2019年12月18日 09:22

12月的北京寒风凛冽,而这恰好像极了2019年的中国车市,很多车企的表现依然是暗淡的。市场的寒风延续着2018年以来的凛冽,4S店光顾的人越来越少,汽车上牌量继续同比下滑,不少自主品牌和合资企业依然深陷于难以预料的逆境中。

不过,在这样的局面下,仍有逆势增长的企业。近日,吉利汽车公布了2019年11月销量数据:11月销量143,234辆,创吉利历史同期新高,同比增长约1%,环比增长约10%,同时超越了上汽通用,第一次跻身月度销售排行榜前三甲。2019年1-11月份,吉利汽车总销量达到了123万辆,继续领跑中国品牌,离136万辆的年销量目标只差不到10%了。

 逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

吉利汽车方面认为,能够在如此困难的市场环境下依然能保持向上的增长态势,这得益于企业在上半年对经销商库存、国六车型、产品结构等各方面积极主动的调整,所以才在下半年持续保持了稳健增长态势,市占率不断提升。

产品均衡发展 带动销量上扬

仔细翻看吉利的销售数据,不难发现在SUV和轿车两大领域均有顶梁柱的产品来做支撑。

SUV家族的博越PRO卖了22166辆,同比增长13%,这已经是博越PRO连续3个月销量突破2万辆,连续6个月保持环比增长,成为自主品牌中最畅销的SUV车型之一。而缤越、帝豪GS、远景X6、远景X3这四款SUV也是销量过万。

 逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

轿车方面,吉利的传统优势车型帝豪在11月卖出了18557辆,而缤瑞、远景、帝豪GL销量也都达到了6千-8千辆。

此外,吉利的高端品牌领克在11月销量达到了14131辆,其中,领克03性能家族在10月销量首次突破七千大关的基础上再攀新高,11月热销7245辆、环比增长3.1%,为国产高端A级轿车市场带来了更多活力。

 逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

今年上市的MPV车型嘉际和轿跑车型吉利星越销量分别达到了3178辆和3809辆。吉利几何A新能源车卖了2456辆,也是上市以来首次月销突破2000辆。

从以上数据不难看出,吉利的畅销产品不仅仅是SUV,还包含了轿车,新能源车,MPV等车型,占据了各大细分市场。

其实,在2016年之前,吉利汽车甚至还没有SUV,而是主要靠轿车发展。其中,帝豪车型是吉利的重点车型,每年为吉利带去约35%的销量。

但吉利拒绝“独轮车”的发展形势,随着产品战略的调整,吉利在各细分市场领域都得到了有序拓展,在巩固经典车型地位的同时,提升了新产品的影响力和市场,这使吉利在轿车和SUV得以双线发展,甚至最近两年后发的SUV家族增量已经超过了帝豪等传统轿车。

品牌向上?不仅仅是说说而已

在将产品向纵深发展的同时,吉利汽车也一直致力于将品牌突破向上。其实多年以来北汽、东风、吉利、长安奇瑞等国内大汽车集团和自主品牌也都一直在探寻品牌向上之路,但也遭受过无数的碰壁,而这次,吉利的向上绝不仅仅是停留在口头上。

早在2013年,吉利就已经策划了将VOVLO第三生产基地落户台州,这就是后来的“V”项目,该工厂生产吉利与VOLVO联合研发的CMA架构平台的产品,而这个项目后来演变成了“领克”。

三年前,吉利领克第一款车领克01下线,到目前为止领克已经有01、02和03三款车型在售。而从销量数字来看,虽然领克在过去两年时间里只销售出23万辆车,并不是一个非常高的业绩,不过若从车辆单价以及单车利润来看,领克品牌无疑比吉利旗下其他产品线高了不少。

除了联合开发产品平台,吉利收购的VOLVO还已经将部分基因注入了领克品牌,2017年VOLVO还正式入股了领克,使其真正成为了介于VOLVO与吉利之间的中高端合资品牌。

除了领克之外,吉利还正在打造帝豪品牌的“高端化”,这从上个月结束的“吉利帝豪向上马拉松”活动就可以看出一些端倪。这已经是吉利第三年举办这样的赛事,100多个城市得以覆盖,5000多人参与赛事,活动总曝光量超过5亿,以帝豪品牌来冠名这个“向上马拉松”,吉利品牌向上发展的意图不言而喻。

 逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

吉利方面表示,吉利才刚刚进入中国汽车向上马拉松“领跑者”的第二阶段,未来还将继续秉承和发扬“向上”精神,实现从产品和销量领先到技术和品牌的领先,并一路向上、全力以赴,跑入世界汽车马拉松的赛道,形成新的领跑优势。

加大投入 引领核心技术领先

除了打造高端产品,利用营销手段提升品牌高度外,吉利还在研发方面一直加大投入,打造核心技术方面的高端和领先。

从公布的财报上可以看到,吉利目前在全球拥有五大造型设计中心和五大工程研发中心,雇佣了超2万名研发设计工程人员。截至2018年,吉利汽车研究总院共获专利6800余项,先后荣获国家科学技术进步奖、中国汽车工业科学技术一等奖等诸多荣誉。比如,在智能网联方面已申请100多件知识产权,主要涵盖自动驾驶、AI语音识别等。

2018年吉利控股集团研发投入超210亿人民币,全年营收3285亿元,研发占销售总收入比例为6.4%。这一比例与国际一流汽车集团基本一致,反映了吉利控股研发水平的国际竞争力,也从一个侧面印证了吉利最近几年一直领跑中国车市的深层次原因。

目前,吉利在核心技术上拥有了超前的储备。除了上面谈到的与VOLVO共同构建的CMA架构平台,还有专门服务于A和A+级车型的BMA模块化构架,可以同时支持SUV、轿车、Cross车型、Wagon和MPV等多种车型的开发工作,吉利缤越就是BMA架构的首款车,今年广州车展期间吉利又公布了一款基于BMA架构的新车吉利icon。

 逆势而上 吉利汽车距离年度目标仅一步之遥

此外,还有适合中大型车的SPA架构,未来领克05将从这个平台诞生,以及2020年将发布的PMA纯电专属模块架构。

四大核心技术平台架构的应用,将能够给吉利各产品线带来传统能源,纯电,混动,插电式、氢燃料电池等多种动力组合并举的结果,推动吉利、几何、领克三大品牌的协同向上。

总体而言,在车市寒风凛冽的背景下,能够更好活下来的一定是最强的企业,2019年吉利汽车的市场表现令人刮目相看,而从长远看,吉利的目标也丝毫没有改变,即“进入全球汽车企业前十强,同时成为最具竞争力和受人尊敬的中国汽车品牌”,坚持技术与品牌两大方向,未来的吉利,可期!

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站