车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

“4S店偷刷了我的ECU” 领克01疑似隐形召回

赵晓晓 2019年01月30日 09:49
     
 “4S店偷刷了我的ECU” 领克01疑似隐形召回
      近期,国内汽车投诉网站出现大量领克01车主投诉信息:车辆保养时,4S售后服务人员在不告知车主的前提下,私自修改了汽车ECU(行车电脑)程序,导致车辆出现油耗增加、动力降低和提速缓慢等问题。有车主在发现4S这一行为后,与店内工作人员沟通,售后人员轻描淡写得表示:“升级ECU程序对车好,跟你说也不懂。”


 “4S店偷刷了我的ECU” 领克01疑似隐形召回

      有律师表示,汽车作为个人消费品,当客户将车辆交由4S进行保养时,4S理应按照车辆保养手册对客户车辆进行保养作业,保养施工确认单就属于一种合同,4S擅自改变车辆硬件或者软件都属于违反合同的违规行为,即使没对客户收取额外费用也涉嫌侵犯车主知情权、选择权,如因4S违规操作造成车辆故障或人员伤害的,车主有追究4S侵权行为的权利。


 “4S店偷刷了我的ECU” 领克01疑似隐形召回
      ECU相当于电脑CPU,它负责接收汽车上所有传感器的数据,并对数据进行处理以及执行驾驶者的命令,比如说改变发动机对变速箱的输出信号、小幅度改善发动机在功率和扭矩上的输出不足等等,有好多改装爱好者经常会提到刷ECU提升车辆性能,其实单独刷软件并不能带来明显车辆加速性能提升,反而会带来油耗增高、排放超标的副作用。

 “4S店偷刷了我的ECU” 领克01疑似隐形召回

      至于吉利4S店为何要刷ECU,应该是按照厂家指示对车主车辆ECU程序进行针对性的升级优化,毕竟领克汽车作为新晋品牌,没有经过长期的测试来发现和解决车辆问题,需要改进的小毛病着实不少,比如变速箱低速顿挫问题,这也是为什么老牌合资厂要比自主品牌车型普遍靠谱的原因。对于吉利汽车的这种做法初衷是好的,是为了消费者获得更好的车辆使用感受,但是这种不告知车主,偷偷摸摸的行为确实不应是一个“国际品牌”所为,想必吉利领克也是怕因产品质量问题给刚刚建立起来的品牌形象抹黑而出此下策。要不是这次愚蠢的私自升级行为带来大量油耗增高、动力下降的投诉,这种罕见的“隐形召回”行为也很难为世人所知。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站