车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

《超级宇论》143期 有钱人太多? 豪车销量不降反升

赵晓晓 2018年12月28日 15:40

      世界五彩缤纷,何必人云亦云。
      超级宇论,帮你看得更深更真。
       欢迎大家收看《超级宇论》,我是修宇。这一期我们聊聊“是有钱人太多了吗?车市一地鸡毛,豪华车销量却不降反升。”

      今年的车市可谓是一片惨淡,哀鸿遍野。根据乘联会发布的数据显示,2018年的1-11月累计销量2015.2万辆,同比下降了4.0%。而且这种趋势一直在加剧,2018年的11月单月就同比下降了18%。但是在这种普遍的下降之中,豪华车却逆势上涨,1-10月同比增长了10%。而且这个增长有两个特点,一个是普遍性增长,各大品牌基本上都处于增长的状态。
      2018年1到10月奔驰smart在中国大陆卖了55.09万辆,同比增长了12.7%。宝马2018年1到10月卖了51.61万辆,同比增长6%。奥迪2018年1到10月在华卖了53.97万辆,同比增长了14.2%。第二个特点是真增长。2018年1到10月份,豪华车销量中主要增长的是B级车和C级车,A级车和A级以下的车型有所下降。这说明2018年豪华车的增长,不是豪华车中的低档车增长,而是主要体现在B级和C级豪华车上,是真正的豪华车的增长。
      那到底为什么在车市整体不好的情况下,豪华车却能异军突起呢?原因一个是之前豪华车的份额确实比较小,现在的增长是市场占有率的回归。这些年,中国豪华品牌的市场份额也在不断增加。2015年至2017年,豪华车在全国乘用车市场所占市场份额在6%到7%左右。现在差不多能占到12%左右。而在美国等其他成熟的汽车市场,豪华车的市场份额能达到25%左右,所以其实豪华车还是有比较大的上升空间的。
      豪华车增长的第二个原因是目前打折力度比较大,刺激了消费。本来豪华车的利润就比较高,所以打折的空间比较大。现在市场上奔驰宝马的折扣能在9折到8折不等、奥迪捷豹路虎能到8折以下。整体豪华车市场的成交价格降幅大于乘用车市场,抢占了中端品牌的市场。豪华车企业之所以愿意比较大幅度的降价,一个是现在还是中国消费者豪华车品牌的养成阶段,吸引更多的消费者对自己的品牌非常有好处。另外,虽然现在卖车赚的少一点,但是可以靠日后的维修保养盈利。
但是有一点需要注意的,之前10%以上的增长率,在2018年的11月都开始有所下降,奥迪同比增长只有2.7%,奔驰2.6%,沃尔沃1.7%。
      所以,豪华车的增速可能会出现一定的回调。也就是说,豪华车应该不会这么一直增长下去了。
      感谢您收看本期的《超级宇论》,我们下期再见。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站