车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

《超级宇论》142期 雪铁龙和标致到底错哪儿了?

赵晓晓 2018年12月25日 16:43

       世界五彩缤纷,何必人云亦云。
      超级宇论,帮你看得更深更真。
      欢迎大家收看《超级宇论》,我是修宇。
      这一期我们聊聊“雪铁龙标致,到底哪里得罪了中国消费者?”

      最近,在新闻不断的车市里面,神龙汽车还是成功地引起了人们的注意:一个是,他们销量断崖式的下降;另一个是,近期对管理层进行的“洗牌式”的人事调整。
      先来看看神龙公司销量怎么个断崖式下降的:2018年11月销量同比降幅高达68.2%。其中东风标致同比下降了70.6%,东风雪铁龙下降了65.2%。
      大家可能有所耳闻,2018年的汽车销量整体是在下降,但是也就下降了4%左右,像神龙这样的降幅实在是有点高了。
      本来神龙2018年的销量目标是46.3万辆,现在看来,估计今年的销量大概也就是26万辆左右,完成率很有可能达不到60%。
      而且可怕的是,这种下跌不是一时的,而是从2015年神龙销量达到70万辆的高位后,就像坐过山车一样,一直在持续下滑。
      在这样销量暴跌的压力之下,神龙又开始了一轮“洗牌式”的人事调整,范围涉及到了多位副总级别的高管。
      这样大范围、高级别的调整在汽车企业里还不常见。
      咱们看着在中国有些狼狈的标致雪铁龙吧,其实在国外并没那么不堪。甚至2018年还卖的挺好。
      2018年上半年,包括标致雪铁龙DS、欧宝和沃克斯豪尔在内的PSA集团,全球总销量达到了218万辆,同比增长了38.1%,创造了历史新高。
      在全球汽车集团中,PSA集团销量排在第八位,比宝马、戴姆勒都要靠前。
      但是就是这样的PSA集团,在中国卖的车只占了它全球销量的7.3%。
      说实话,这个比例在中国这样全球最大市场有点太可怜了。大众2017年的全球销量中有50%以上,都是在中国卖出去的。
      通用汽车2017年在中国的销量超过400万辆,占总销量一半以上。要知道,同一时间通用在美国也只是卖了300多万辆。
      那么到底是什么原因,让标致雪铁龙在中国卖的这么不好呢?换句话说他们到底怎么得罪了中国消费者?
      作为最早的合资车企之一,神龙汽车已经走过了26个年头,但是似乎法方和中方之间还没有达成足够的默契。法方不愿意降低产品定价,死扛着的结果就是卖不好。
      同时,在新车型的导入上,神龙也总是慢半拍。东风标致从2015年4月起,甚至长达15个月没有新车型推出,丧失了大好时机。
      技术引进也太慢,标致SUV全系没有四驱,坚持使用扭力梁悬挂,国内产品缺乏优势。
      另外,其他国际汽车企业都去尽力研究中国消费的喜好,想尽一切办法满足。而神龙的产品换代升级却没有迎合国内环境做出改变。
      当然,在营销上神龙也跟曾经拥有“老三样”的老牌企业地位不符,无论是东风雪铁龙还是东风标致,能够让人眼前一亮的营销策划都少之又少。
      我一直说一句话,市场看似是不讲道理的:因为好的车不一定卖的好;不好的车不一定卖的不好。但是市场又是很讲道理的,卖的不好的一定是有什么做的不对。
      感谢您收看本期的《超级宇论》,我们下期再见。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站