车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

《超级宇论》133期 汽车以租代购能火起来吗

赵晓晓 2018年11月26日 13:06

世界五彩缤纷,何必人云亦云。
超级宇论,
帮你看得更深更真。
 欢迎大家收看《超级宇论》,我是修宇。
这一期我们聊聊“汽车以租代购能火起来吗?”



刚刚毕业没多长时间的年轻人,还没攒够钱,却想先有一辆车过过瘾,怎么办?
贷款是一种方式,除了贷款以外,这几年越来越多的消费者开始选择另外一种方式,这就是以租代购。
什么叫以租代购呢?

简单说,就是消费者选择想要购买的车型,然后支付很低的首付,由租赁公司买下来,然后出租给消费者。
消费者按月支付这辆车的租金,等到合同租期到期后,租赁公司再把汽车的所有权,过户给消费者。
说白了,这也是一种金融产品。

从业务流程来看,以租代购跟贷款相比,首先是首付少。
具体少到什么程度呢?有的公司甚至首付最低只要车价的5%。
你想想,10万块钱的一辆车,消费者花不了多少首付就能拿下了。门槛低了不少。

还有一个,就是比贷款的手续要简单很多。
如果贷款买车,关于消费者的信用、资质等等审查非常严格,需要提供收入证明啊、在职证明啊什么的。因为银行也怕贷款的人到时候没有偿还能力,造成损失。
而以租代购因为车的产权还属于租赁公司,相对来说骗贷的风险更小,手续可以相对简化。
简化到什么程度呢?只需要提供驾驶证、身份证、银行卡就能办理。
而且跟传统贷款买车比,以租代购每月支付的租金价格一般会比传统贷款买车更低。合同的期限灵活自由,让消费者能有更个性化的选择。
这种方式在美国已经非常成熟,早在2008年美国遭遇金融危机时,他们的汽车行业就是靠融资租赁突破困境的。
目前美国汽车金融市场非常成熟,渗透率达到80%以上,其中以租代购渗透率为46%。

说了这么多,以租代购当然也不是十全十美的。
虽然首付低,但是每个月的利率要比贷款高。以租代购的月租利率高达20%左右,而一般汽车金融贷款利率为12%~15%。
还有一个,从法律上讲,这个车的所有权仍然归租赁公司所有,消费者的权益没法得到有效保护。这就有点不踏实了。

但是一方面,年轻一代的消费者已逐渐成为汽车的消费主力,他们更乐于接受以租代购这一不再新鲜的事物。
另一方面,今年以来汽车销量相对疲软,汽车企业也需要通过金融手段,加大汽车的销量。
所以,需求肯定是有的。现在需要的,就是是尽快完善相关法律,保证消费者的权益。让以租代购更加规范。
感谢您收看本期的《超级宇论》,我们下期再见。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站