车问网 话题大全>车问原创>车问原创资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

中国有可能解禁皮卡 皮卡市场能火起来吗?

沈欣 2018年11月15日 13:07

世界五彩缤纷,何必人云亦云。
超级宇论,
帮你看得更深更真。
 
欢迎大家收看《超级宇论》,我是修宇。
这一期我们聊聊“有可能解禁,皮卡能火起来吗?”


 中国有可能解禁皮卡 皮卡市场能火起来吗?


对车感兴趣的人,应该对皮卡不陌生。虽然国内路上跑的不多,但是在美国电影里看到的应该不少。
皮卡这个词是从英语音译过来的,真正意义上应该叫轿卡,是轿车和卡车的结合体。
它的前面像轿车,驾驶室后面有不带盖的货箱,属于客货两用汽车
这种车的特点是既有轿车的舒适性,又能拉货,还有比轿车更强的通过性。
上世纪20年代,皮卡在美国出现后,因为非常实用,受到市场的欢迎,也成了美国现代牛仔文化的象征。
皮卡在美国卖的很好。相当长一段时间里,常年占据美国销量前三的车型都是皮卡:你像福特雪佛兰道奇的皮卡都是销量的霸主。
即使在美国以外的其他国家,皮卡也是一个销量不错的细分车型,卖的也不错。
但是在中国就不行了,你看看马路上皮卡多吗?寥寥无几。这些年其他车型销量暴涨,但是皮卡销量只占到整个市场的1.3%左右。
按理说挺好的车型,怎么在中国没发展起来呢?
还是因为政策的限制。
在1994年,为了促进汽车发展,国家发布了第一个汽车产业政策《汽车工业产业政策》,皮卡始终没有被划归到里面。
不但没有政策上的扶持,皮卡还被划入了卡车的分类。
很多大中城市开始对皮卡进行限行,于是逐渐被边缘化,成了小众类车型。

直到2016年,随着政策的放开才有所好转。
从2018年1月1日开始, 皮卡就不再被强制要求在车身喷涂总质量、栏板高度等信息,也不再被强制要求粘贴反光条标志。
这使得皮卡爱好者不会再觉得自己的车,开出去像一辆货车了。
目前我国已经有六个省区开始试点皮卡解禁,包括河北、河南、辽宁、云南、湖北和新疆,效果还不错。
综合以上可见,我国目前正在将皮卡和普通货车区别开,这也就意味着,皮卡正在逐渐成为乘用车,解禁的日子应该不远了。

解禁是解禁,但是在当今的市场形势下,皮卡还会大卖吗?毕竟节能、省油和小型化的观念已经被越来越多的消费者接受。
除此以外,皮卡的流行还有几个不利的因素,一个是人们对皮卡更接近于卡车的观念根深蒂固,短时间内,皮卡的外观能被中国消费者接受吗?
第二,经过这么多年的政策限制,不算那些动辄几十上百万的进口皮卡,市场上皮卡可以选择的车型寥寥无几。这会让消费者即使想买也买不到理想车型的情况。
还有越来越高的油价,也会让那些动了买皮卡念头的人,打消想法。毕竟皮卡的油耗还是要高于轿车的。
所以,我判断,即使解禁,皮卡短时间内也不会成为销量特别大的车型。

感谢您收看本期的《超级宇论》,我们下期再见。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

车问原创