车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

销量可能28年来首次下降 中国汽车开始走下坡路了?

沈欣 2018年11月05日 09:29
世界五彩缤纷
何必人云亦云
超级宇论,
帮你看得更深更真。



大家好,欢迎收看《超级宇论》,我是修宇。这一期我们聊聊,“销量有可能28年来第一次下降,中国汽车业不行了吗?”
汽车行业一直有“金九银十”的说法,也就是说九月和十月,是每年汽车卖的最好的季节。
如今的2018年却不行了,9月份,销量负增长的消息从一个又一个企业传来:
一汽大众虽然还是销量冠军,同比却下降了9.2%。上汽大众同比下降14.0%。上汽通用同比下降2.3%。
再看看自主品牌,长城汽车9月汽车销量同比下降15%。
长安汽车9月销量同比更是下降了22.3%,是销量前15中降幅最大的。
从这些数据可以看出,这种下降不是一两个企业的个别案例,而是大范围的。实际上,9月销量跌幅超过40%的多达27家。
多家企业销量的下降,必然造成了整个行业的衰退。
2018年9月,全国汽车销量同比下降了11.6%,比今年8月的下降3.8%,下滑的趋势开始加速。
于是有机构预测,再照着这个趋势发展下去,中国乘用车市场2018年将出现全年性的负增长。
如果2018年真的出现全年销量的下降,这事可就大了,为什么啊?因为从1990年以来,将近30年了,中国汽车销量还从来没有出现过年度的负增长。
大家可能知道,中国汽车市场自从1990年开始,基本上顺风顺水,尤其是汽车进入家庭之后,销量每年都以比较大的增幅在增长。
而且在2009年,中国成了全球第一大汽车市场。
虽然这期间也经历了一些不太顺利的情况,但是基本上很快就被解决。销量持续增长了将近三十年。
那么这次的负增长到底是什么原因造成的呢?
首先是,花无百日红,市场不可能这么一直增长下去吧,出现负增长是必然的,只是迟早的问题。
负增长之所以会在这个节点出现,一个是因为购置税优惠幅度减小。2018年,购置税优惠的取消,还有新能源补贴政策的变化让车市增长没有了动力。
不过显然还没到天塌下来的地步,虽然出现了负增长,但其实可能还没那么坏。
首先从宏观上看,中国车市依然会保持在一个相对“稳健”的增长环境中。
另外,你别看路上已经有这么多车了,中国的市场远远没有饱和。我国 2016 年汽车千人保有量 140 辆,跟美国的 797 辆、日本的 591辆以及韩国的376辆还有较大差距。
还有一个,政府应该不会对这种负增长坐视不管。我国曾经在2009年、2015年推出了汽车消费刺激政策,政策出台后都起到了非常大作用。
这两次政策的推出时间点都是销量连续3个月下滑之后。因此,预计今年10月很有可能是政策敏感窗口期。
所以,走势到底怎么样,还不确定。不过,对普通消费者来说,销量负增长未必是什么坏事,因为买车议价的时候,会更主动了。


(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站