车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

《超级宇论》121期 被逼无奈 豪华车开始加入电动车混战

沈欣 2018年10月09日 10:33

世界五彩缤纷
何必人云亦云
超级宇论,
帮你看得更深更真。



大家好,欢迎收看《超级宇论》,我是修宇。这一期我们聊聊,“豪华车,被逼无奈开始加入电动车混战。”
一直以来,电动车更多的是造车新势力和自主品牌的地盘。
随着电动车市场越来越大,传统造车企业开始重视起这块市场。如今,就连豪车也开始加入这场混战了。
最近,奔驰在瑞典发布了EQ系列首款纯电动SUV-EQC。
而几乎是在同时,奥迪也宣布旗下纯电动SUV在奥迪布鲁塞尔工厂量产下线,并在9月17号进行了全球首秀。
在今年8月31号的成都车展上,宝马宣布纯电动SUV iX3将很快量产,并由华晨宝马生产,销往全球。
其实别看电动车这么热闹,要说豪华纯电动SUV,到目前为止,中国市场上还只有那么两款,一个是特斯拉的MODEL X,另外一个是捷豹的I-PACE。算是一个市场空白。
所以,这次BBA三家都不约而同地选择了SUV作为第一款电动车。而且从尺寸上看,都是中型SUV,和GLC、X3、Q5的体量差不多。
这三款车都很好地结合了当下汽车业的两大趋势:电动化和SUV。
其实,还有另外一个原因是,SUV车型空间更大、底盘更高,有利于布置更大的电池组。可以达到更长的续航里程。据说,EQC的电池组重量达到了650公斤。
当然,要等到这三款车真正上市,得是2020年了。
不过,这三款车可不是这三家豪车企业的一时兴起。因为后面会都有10到20款车型跟进。
其实做电动车,对于这些传统车企来说,都是被逼无奈。毕竟燃油车才是他们的本行,而且给他们带来了巨额的利润。
这就像当年柯达不愿意推广数码照相是一个道理。革自己的命,谁也不愿意干。
但是欧洲减排目标越来越严格,多个国家发布了燃油车退出的时间表,让传统车企也不得不加速电动汽车的推出。
2018年上半年,欧洲电动汽车销量增长了42%,美国增长了37%。
实际上电动车的全球市场已逐渐被培育起来。
当然,增长最快、数量最多的还是中国。
全球电动车保有量约有300万辆,其中三分之二是由中国生产及销售。
有人半开玩笑地说,电动车的未来不会由加利福利亚发生的任何事情所决定,而是6000英里之外的北京所作出的任何决定。
所以如今这三家豪车企业都围绕中国做重点部署,也就不足为怪了。
相对于特斯拉这样的新兴企业,BBA有着多年制造经验,不会出现产能不够的问题。
同时,传统汽车企业资金雄厚,而且有强大的全球销售网络和品牌,与这些老牌汽车企业相比,特斯拉的优势,只是一两样核心技术的突破,很难改变现有的产业格局。
所以,如果传统车企真的决定进入新能源领域,对行业的影响,将是非常巨大的。


感谢您收看本期的《超级宇论》,我们下期再见。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站