车问网 话题大全>安全>安全资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

沈欣 2018年09月11日 11:01
两年前的2016年8月,全国首个基于ETC的车主服务平台——ETC车宝在广州宣布上线。事实上,当下以车主为以目标群体的APP早已是红海一片。
      两年后的今天,ETC车宝已斩获800万粤通卡ETC车主,借助ETC全国联网后用户“井喷式”增长,这个起步于ETC但远远不止步于ETC的车生活移动应用,正带给ETC行业、智慧出行直至车后生态圈以无限的想象空间,成为全国“ETC+”的创新标杆。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

      “ETC+”各地开花 广东模式值得探讨
      ETC,高速公路电子不停车收费体系,早在上世纪90年代就已引入我国,但其大发展其实就是在最近3年。
      2015年9月,全国ETC实现联网,由于各省的ETC卡由省内通行转变为全国通用,ETC被瞬间推向市场化,ETC用户发展由慢到快、由点及面,进度和成果超出预期。
      据统计,截至今年7月,我国ETC用户约6766万。而在联网前的2015年8月,这个数字仅是2100余万,三年增长200%之多。
      让我们把眼光聚焦广东。
      根据公开资料,早在2002年,广东省政府批准广东联合电子服务股份有限公司统一负责广东ETC卡——粤通卡的发行和运营。经过10多年发展,至今年6月初,广东ETC用户已达约800万,占据全国八分之一强。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

      如何提升这不断井喷的用户群体的需求和体验,成为摆在全国ETC运营商面前的问题。
      当然,“互联网+”早已不是新鲜名词,许多省份也早早开始“ETC+互联网”尝试。ETC移动支付、ETC停车应用、ETC+汽车后市场、ETC+物流……都是ETC产业领域热点。
      但广东ETC却不局限于简单的加法运算。
      脱胎于粤通卡的ETC车宝,给自己定位为智慧通行领域“革新者”的角色,它从底层逻辑到具体方法论,以全新互联网思维,重构“ETC+”生态圈,推进ETC从高速公路延伸至城市车生活的每个毛孔,一个亿级规模的蓝海市场徐徐开启。
      把ETC功能搬到线上,让用户“少跑腿”
      2016年8月上线的ETC车宝,由广东交通集团旗下、粤通卡运营单位——广东联合电子服务股份有限公司下属子公司广东联邦车网科技股份有限公司开发运营。
      既然是起步于ETC,自然要从ETC出发。以提升服务效率为目标,ETC车宝首先搭建的是粤通卡ETC掌上营业厅,通过粤通卡线上充值、高速账单查询、服务网点查询、线下营业预约等ETC刚需功能,实现粤通卡服务由线下向线上的转变。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

      让数据“多跑腿”,让用户“少跑腿”,这只是第一步,如何让数据更聪明的为用户跑腿,才是ETC车宝打动用户的价值所在。
      通过高速公路收费口后,用户即能收到实时的高速消费账单;基于高速通行搭建全国首个高速公路积分体系……这些看似细微的服务,却能让每天奔波于高速公路的普通车主感受到ETC与时俱进的方便、快捷。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

(ETC车宝部分线下活动)

      革新ETC技术,满足车内多种场景需求
      掌上营业厅让ETC车宝迅速收获粤通卡ETC车主的青睐,但能不能让非ETC车主更方便的成为ETC用户?能不能让车上的ETC电子标签为车主做更多事?ETC需要从“功能”时代迈向“智能”时代。
      在2018年以前,我国ETC行业普遍使用的是功能专一的小系统ETC。粘贴在车前风挡玻璃上的ETC电子标签,插入具有通行功能的高速IC卡,高速公路两侧的路侧单元通过OBU对卡片进行无线数据交换,实现不停车IC卡付费功能。从功能和操作角度来说,小系统ETC更像功能机。
      今年4月,ETC车宝平台发布自主研发的全国首款智慧交通与车联网有机融合的跨界产品——车宝智能ETC。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

(车宝智能ETC,集4G网络、ETC电子标签、行车记录、导航等众多功能于一体。)

      该款产品使用深度定制化的安卓5.1系统,将ETC电子标签、行车记录仪、车载导航、行车语音助手等众多功能模块叠加,使各类车载电子设备合N为一,除了不停车通行能力外,更可满足车主导航、行车拍摄等等车内多种场景需求。
该款车载智能设备自带ETC自助发行,用户购买后无需去线下服务网点安装激活,自行在家即可安装。
      ETC场景延伸,布局ETC智慧停车
      今年5月,国家标准委公布《停车场电子收费》系列国家标准。根据该标准,未来,安装ETC设备的车辆在进出停车场时,无须再停车取卡、刷卡或现金交费。
      而事实上,ETC车宝也在布局ETC智慧停车。2017年11月,ETC车宝完成A轮5000万融资,并表示大部分融资金额将用于推进ETC智慧停车场景铺设。目前,在广州深圳佛山等珠三角核心城市的几十家地标性停车场。

 两年成就“ETC+”创新标杆 ETC车宝做对了这几件事…

      布局车后服务,构建一站式车后服务平台
      如果说粤通卡ETC服务对ETC车宝平台用户而言是满足刚需,那么,比通行高速更频繁的ETC停车,无疑将成为ETC车宝之于用户的高频场景。
      手握出行、用车领域的刚需+高频场景,再加上稳定的用户增长,ETC成为汽车生活生态圈的流量入口。
      两年多来,ETC车宝快速全场景布局汽车生活服务,通过与汽车产业链上各类商家深度合作,将平台服务功能拓展到车务、洗车保养、车品购买、汽车消费金融、旅游自驾等方面,方便车主用车生活的同时,也使得产品活跃度和用户黏性快速提升。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

安全