车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

销量下滑经销商退网 东风标致的迷途困窘

赵晓晓 2018年08月22日 13:14

随着7月的结束,各品牌汽车制造商的销量数据也纷纷出炉。这其中东风标致以6506辆的销售成绩位列排行榜第37位,1-7月销量数据为95135辆。虽然今年以来车市整体出现负增长发展状态,但对于有着2000万辆体量的中国市场而言,东风标致作为一家合资品牌公司,这样的市场销售业绩表现却是差强人意。

 销量下滑经销商退网 东风标致的迷途困窘

主力轿车单月销量疲态尽显

尽管2018中国车市呈现增长态势下滑的趋势,不过这其中轿车细分市场的表现要远远优于其他细分车型。根据乘用联最新公布数据显示,2018年7月,轿车销量为81万辆,这其中将主要精力集中在紧凑型及中型车细分市场的东风标致汽车在销量上的表现可谓是一落千丈,与昔日“风头正劲“的时候相差甚远。

7月,东风标致308车型销量仅为1291辆,排在102位;东风标致408市场销量为1164辆,排在第106位;而东风标致301的市场表现则更是“名落孙山“,7月销量仅为834辆。

 销量下滑经销商退网 东风标致的迷途困窘

三款车型产品定位虽略有区别,但均无疑锁定了轿车市场竞争最为激烈的紧凑型家用轿车市场。东风标致408面临着南北大众朗逸轩逸等车型的直接竞争,后三者在市场上的表现也几乎是无人能及,其中朗逸7月份销量为33484辆,轩逸为34640辆,这样的单月销量成绩要比东风标致408前7个月的销量总和还要高;而东风标致308的直接竞争对手为英朗朗动、蓝鸟等车型,后三者的市场表现也远远由于前者;至于东风标致301三位数的月销售数据也就不值一提。

当然,彼时的东风标致虽称不上“大红大紫”,但也是发展的顺风顺水。标致307穿梭于大街小巷,如今风光不再,在街头巷尾,已经很难寻觅到标致车的影子。而这其中“傲慢”、不肯屈尊于影响其中国发展不顺的主要原因。至今在市场上销售的标致408车型在设计上,在不少消费者看来 并不符合主流消费人群审美习惯。

经销商退网

如此不堪的销售成绩让经销商经受了巨大的财务压力,因此经销商退网的消息不绝于耳。虽然东风标致后期对这样的消息进行了辟谣,但这其中无疑透露出东风标致经销商“难捱”的困苦境地。

 销量下滑经销商退网 东风标致的迷途困窘

东风标致在年初制定出30.65万辆的年销量目标,而截至7月底,东风标致实际销量为95135辆,占据年目标销量的31%。时间已经过半,而在接下来5个月的时间内,东风标致要完成近70%的销量目标几乎是不可能的事情。

不过为了能够在销量上有所提升,东风标致推出了优惠力度巨大的产品促销措施,而这样的做法直接导致了经销商“赔本赚吆喝”。另外为了能够在销售数据上有进一步较好的表现,东风标致开启了向经销商压库存的做法。据中国汽车流通协会数据显示,今年以来,库存预警指数高企,远在警戒线之上,而东风标致的库存指数为2.2,东风标致经销商库存至少在两个多月甚至更长时间内才能消化,压库存的做法无疑也成为经销商打“退堂鼓”的一大重要原因。

 销量下滑经销商退网 东风标致的迷途困窘

此前,神龙汽车执行副总经理麦柯然蹭表示要与经销商互惠互信,合作共赢,充分发挥各自优势,共同促进东风标致品牌重回赛道,而实际做法却大相径庭。为了能够重回赛道,东风标致可谓是做出了一系列的“举措”,而这些举措中,不少措施却严重伤害了经销商利益。这其中保险“截流”以及“阳光工匠”则将经销商的利润来源压倒了最低,经销商退网自然也在情理之中。

东风标致于2016年推出“阳光工匠”项目,据相关信息来源表示,因此项目,经销商与神龙汽车抗了好几年。如今,”阳光工匠”加大了在北京的招商力度。不过对此,东风标致总经理周海波此前在接受媒体采访时,表示,东风东风标致经销商是有优先选择权的,如果经销商抵触,实际上我们在北京等一线城市是可以不推的。如此“道貌岸然”的说法,不禁令人怀疑东风标致究竟要哪样?说好的互惠互信,合作共赢呢!

东风标致副总经理吴少革表示2018年是东风标致的产品小年,仅是推出改款车型,明年将是技术发力年。而如今在产品竞争力不足的情况下,东风标致在渠道商务政策方面却一而再、再而三的伤害经销商利益,说好的合作共赢也成为一纸空文。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

标致