车问网 话题大全>车问原创>车问原创资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

调查 主流自主品牌SUV中 谁的车内污染更严重

赵晓晓 2018年01月23日 13:58

车问网携手《超级宇论》所推出的“2017广州车展现场测试100款展车车内饰重金属含量”大调查数据终于出炉了。今天公布的是五款自主品牌热销SUV车型——比亚迪宋、长安CS75、奇瑞瑞虎7、长城哈弗H6以及吉利博越的车内重金属含量数据。


 调查 主流自主品牌SUV中 谁的车内污染更严重

检测目的
      面对汽车内部这一相对封闭的环境,国内市场受限于技术手段和生产工艺以及成本,绝大多数汽车零部件配套商在汽车座椅、仪表盘、中控台、方向盘等配件中往往添加一定量的重金属元素和卤素,(其中卤素主要用于阻燃剂,而重金属中的铅、汞、镉、六价铬等也通过化合物的形式大量出现在汽车配饰中)。
      检测结果  
      通过检测数据我们看到,当下主流自主品牌SUV车型整体表现出色,各品牌热销车型内饰中重金属元素含量均未超过限值。虽说这个成绩很令人欣喜,但对人体危害较大的铅元素还是在各车型中有被检出,由于各品牌产品的制造成本、工艺水准以及内饰件供应商千差万别,也造成了具体测试成绩不尽相同,具体数据参见下表:


 调查 主流自主品牌SUV中 谁的车内污染更严重


 调查 主流自主品牌SUV中 谁的车内污染更严重
现场检测图片

 检测部位及元素
  本次测试对受测车型三个部位的重金属及卤素进行了取样测试,包括方向盘、座位、挡把。测试元素包括对人体危害较大的铅、镉、汞、六价铬、砷5种金属元素。
      总结:
      检测结果显示,五台被测车型内饰件中六价铬、汞、镉、砷均未被检出,仅有铅元素或多或少存在于各车型中。比亚迪宋方向盘及座椅均被检出,其中座椅铅含量为739PPM,接近1000PPM的安全限值。同样座椅铅含量较高的还有长安CS75车型,为729PPM,而哈弗H6瑞虎7座椅铅含量分别为150PPM和118PPM,相对较低,表现最好的是吉利博瑞车型,全车内饰中均未测出有害重金属及化合物。这也从一个侧面反映出了各自主品牌车企在成本控制以及工艺水准方面定位仍有所不同,普遍不超标的成绩让人欣喜,让消费者看到了自主车的进步,但孰优孰劣还是能通过数据看个一清二楚,相信消费者的眼睛也是雪亮的,因为这份车内环保成绩单和销量单也是成正比的。

 



      重金属及卤素(氯、溴)标准:
  我国《汽车禁用物质要求(征求意见稿)》指出,除部分在一定期限内豁免的汽车零部件和材料外,新认证车辆从2011年1月1日起、在生产车从2013年1月1日起,均应满足如下规定:汽车及其零部件产品中每一均质材料中的铅、汞、 六价铬、多溴联苯(PBBs)、多溴联苯醚(PBDEs)的含量不得超过质量百分数的0.1%(1000ppm),镉的含量不超过质量百分数的0.01%(100ppm)。超过限值,则威胁人体健康的风险较大。)

(来源:)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

车问原创
汽车大全
车真相
最新文章
韩泰轮胎:细节有棱角,大局顾周全
韩泰轮胎:细节有棱角,大局顾周全
广汽蔚来推出合创新品牌 代工被译做“轻资产”
广汽蔚来推出合创新品牌 代工被译做“轻资产”
海外名流打卡 威尔法双擎有“网红”潜质?
海外名流打卡 威尔法双擎有“网红”潜质?
携手马术运动 威尔法双擎“大V”驾到
携手马术运动 威尔法双擎“大V”驾到
精彩问答
车真相,你好,我想问一下检测报告有好多的检测项目,以悦动为例,18种PAHs总和,网站仅选取了检测项目之2(3.5)和7(0.8)作为判断依据,像11(383)这么大的数据为什么不适用呢? 嗯?
我刚买的新胜达就看见了,这个新闻,我想问问是进口的新胜达,还是国产的的新胜达被检测出来的问题,请及时回复我,这样我好知道,然后能不能告诉我多环芳烃比较多,在车里主要表现在哪??有什么办法可以避免或者减少这个东西,比如在车里放什么?
这次检测出来多环芳烃超标的现代新胜达是进口的还是国产的啊?是哪一年生产的啊
王老师您好,我是去年12月提的爱唯欧1.4三厢的,现在曝光关于爱唯欧内饰多环芳烃超标致癌,很是害怕,现在都不敢开了,有什么解决的方法吗,比如装什么东西净化空气又用吗、?现在每天4个车门全部开着通风,请问这样做有用吗?是不是时间长了多环芳烃会挥发完
开车中总感觉到车后有类似小石子碰到挡泥板的声音,但是感觉又不是小石子的声音,因为在高速路上也出现这种情况,高速路上没有小石子啊,不知道是怎么回事?
迈锐宝会不会多环芳香烃超标?建议第二期检测增加迈锐宝。
具体是新胜达那一款 12 11 10 09 ···还是全系,谢谢
观致是哪个车企的车呀?