车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

深度:纯电动车新品牌FMC拜腾 能否超越特斯拉?

沈欣 2017年09月12日 16:49

新能源汽车市场又添新品牌。

上周, FMC(Future Mobility Corporation)连番动作,向全世界宣布其即将不如正轨。先是于前一日(9月7日)在上海发布新品牌——BYTON拜腾,而后又于次日在南京工厂举行开工仪式。

 深度:纯电动车新品牌FMC拜腾 能否超越特斯拉?

 深度:纯电动车新品牌FMC拜腾 能否超越特斯拉?

这家造车新势力曾因最初的和谐汽车、富士康、腾讯的加持以及“豪华高管团队”而备受关注,在沉寂多日后,如今接连动作,并将对手锁定为特斯拉。这样的“雄心壮志”令人听后不禁为之惊叹!

作为一家成立仅一年有余的新能源汽车,FMC虽然有着在汽车行业工作数十年的管理团队,但新能源汽车市场在全球范围内还未成熟,未来不确定因素还有很多;且有不少老牌车企也开始在这一领域内逐步加大投入力度。在这样的情况下,FMC能够称霸新能源汽车市场呢?

一波三折的创业发展路

于2016年3月1日在香港注册的FMC,是由享有“中国通”之誉的戴雷(Daniel Kirchert)率队组成的“豪华高管团队”管理,并受到了资本市场的青睐。不过作为投资期长见效慢的行业,投资方在一年多的时间里,已经有所更迭。

在新能源汽车以及互联网汽车渐成趋势的背景下,不少新兴造车势力如“雨后春笋”般开始浮现,和谐富腾即是其中的一家。其为孵化FMC高端电动汽车品牌的原“东家,由富士康、腾讯以及和谐汽车以3:3:4的资金比例共同注资成立,总投资10亿元人名币。

 深度:纯电动车新品牌FMC拜腾 能否超越特斯拉?

不过由于国内资金出境受限以及富士康方面对于整车造车项目的预期不高,实际上富士康以及腾讯这两家在各自领域占据翘楚之位的“富爸爸“并未对FMC注资。FMC的投资者变更为和谐汽车、力合汽车、晋亨资本以及FMC管理层。

造车是对流动资金要求非常高的行业,因此,在一年多的时间里,戴雷做得最多的工作就是走在融资的路上,同时由于FMC新车还处于研发阶段,没有办法拿出产品给投资者看,所以戴雷不得不处于拿PPT同投资人“讲故事”的阶段。

如今A轮融资已经成功落地,新品牌发布、产品完成研发即将工业化,所融到的2亿美金将用于产品研发方面,预计可撑到明年年中,而接下来的工作,FMC将启动B轮融资。

四重拦路虎的制约

酷炫的125 cm x25cm中控液晶显示屏、方向盘上9英寸触摸屏……这样的字眼足以赚足消费者的眼球。然而这样一家历史仅有一年多的造车企业如若在中国竞争激烈市场的市场环境中突出重围,首先要经受住三方面的考验。

其一,来自品牌形象方面的考验。FMC从成立到如今仅有一年多的时间,虽然有“豪华管理团队“的站台,但定位高端的拜腾如何获得消费者的认可将是一大难题。这在中国自主品牌向上走的过程中已经有所“体现” ,自主品牌向上走只能以低于同级外资高端品牌的售价上市销售。同样在高端品牌形象沉淀不够的拜腾品牌,如何能冲出以BBA为代表的传统车企在新能源汽车市场上的“绝杀“包围?

 深度:纯电动车新品牌FMC拜腾 能否超越特斯拉?

其二,品牌发布会上,FMC表示拜腾首款车型为一款面向年轻消费群体的中型SUV,市场售价为为30万元左右。如今中国车市以85后、90后为车市消费者主力,这一代年轻消费群体,走向职场时间还尚短,购买这样一款高端SUV还尚存难度。

其三,虽然前有特斯拉取得了市场成功,但不可否认新能源汽车是大势所趋,资本热钱都在纷纷涌入。据相关数据来源表示截至今年上半年,我国共有超过200个新能源汽车整车生产项目落地,规划产能约2000万辆。尤其在中国市场,SUV市场销售火爆,各家纷纷将目标放在了这一细分市场上,小型、紧凑型、中型、中大型……传动燃油动力、新能源纷纷上马,令SUV市场渐成饱和之事。在这样的局面下,高身段起身的拜腾能否“一鸣惊人”呢?

其四,前文已经说过造车行业是一个亟需现金的行业。没有足够的支撑很慢运转起来,贾跃亭的乐视汽车就因资金问题,一路走来坎坎坷坷。刚刚推出全新品牌的FMC如何从“前车之鉴”吸取教训,避免同样的问题发生在自己身上呢?

不过令FMC可以高兴的一件事情是,在9月9日召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,将于近期发布实施双积分管理办法。

这样的消息对于起点较高的FMC来说,是一件好事。虽然中国是最早倡导大规模发展纯电动汽车的市场,但目前还未形成较为较为成熟的市场。在这样的情况下,原宝马设计团队的支撑的确会给FMC加分不少,但是上述这些问题也的确会成为今后FMC发展过程中有可能形成障碍的关键所在。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站