车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

工信部通报严重违规车企 未安装ABS不合法

赵晓晓 2017年06月07日 10:10

现在汽车保有量越来越多,路上车多了,交通安全也日益严峻。于是各国都对汽车出厂的安全配置有一定的规定,以降低事故发生率。例如欧盟对境内新车强制要求安装日间行车灯。

而中国也有相关方面的规定,例如ABS防抱死系统,从牵引车、轻卡到微面等等车型,已经逐步要求新车都要标配ABS系统。

 工信部通报严重违规车企 未安装ABS不合法

ABS系统即制动防抱死系统,可以提高车辆在紧急制动时的安全系数。没有安装ABS的车,在急刹车时容易发生轮胎锁死,方向盘不能转动,容易造成严重后果。ABS成本大约在3000元左右,说多不多,说少不少,但是这种对安全性提高显著的配置,可以说车企责任的体现。

 工信部通报严重违规车企 未安装ABS不合法


虽然相关部门已经明文规定,但是有些车企还是置若罔闻,未按规定严格执行。近日国家工业和信息化部通报了2016年的违规产品数量排名前20的车辆生产企业,其中不少就是ABS系统缺失的,属于较为严重的安全配置缺失。

 工信部通报严重违规车企 未安装ABS不合法

由名单中可以看到,东风汽车东风商用车都被点名批评未安装ABS防抱死系统,违规数量超百辆。江淮、重汽、大运、江铃等车企也出现了同样状况。


除了未安装ABS系统,有些车企还有明修栈道暗度陈仓之嫌。譬如北汽福田,有近400台的严重违规车型,部分是因为整备质量和轴距都跟相关规定不符。同样在规格上违反规定的还有江淮一汽、南汽等。

江淮汽车还“改变车辆结构及用途”,将有可能导致车辆重大安全隐患,随时成为“马路杀手”。

还有一个比较引人注意的上汽通用五菱,因为反光标识不规范也被列入了违规榜名单,违规车辆数量为70辆,不过这里面可能包括了五菱和宝骏

 工信部通报严重违规车企 未安装ABS不合法

工信部已经与这些违规车企进行了约谈。也希望这些车企在赚钱的同时,不要忽视了车辆安全管控,诚信自律地经营,确保产品出厂的合格标准,保障车主及道路的交通安全。

(来源:爆车菊花)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

93#资讯站