车问网 话题大全>奇瑞>奇瑞资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕

赵晓晓 2017年05月18日 08:30

5月18日,以“技术奇瑞 国际品质”为主题的第一届奇瑞“全球制造工艺技能大赛”决赛在奇瑞汽车芜湖本部拉开帷幕,奇瑞公司主要领导、芜湖市总工会及人社局主要领导,以及134名进入决赛的选手均出席了开幕式,随着出席领导摁下启动球,大赛正式启动。

 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕

  本届大赛是奇瑞建厂以来规模最大的一次技能赛事,也是中国品牌汽车企业第一次组织全球范围内的汽车制造工艺技能大赛。大赛自今年3月份启动以来便如火如荼地进行。历经60多天的层层选拔和激烈角逐,来自奇瑞全球十四大工厂134名骨干精英从全球3588名预赛选手中脱颖而出,从世界各地跋涉而来,他们肤色不同,语言各异,但他们都是最为杰出的技术精英和技艺最为娴熟的“工匠”。据悉,本届大赛共分为五大项目,分别是:乘用车发动机装调、冲压、焊装、涂装和乘用车汽车装调,每个项目包含理论知识考试、技术答辩、操作技能标准化和实际操作四大环节。大赛设置“两委一组”,组织委员会,技术委员会,竞赛组委会,保证人才选拔的公平性和统一性。

 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕

  此次大赛既是展示奇瑞“全球”制造系统员工高超技能水平的平台,也是奇瑞近两年在全球推进制造技能标准化、落实CPS“大生产”方式的一次成果检验。大赛不再局限于奇瑞芜湖本部,而是将阵容扩大到包括“大奇瑞”旗下的观致奇瑞捷豹路虎两大合资工厂,以及伊朗、巴西、埃及和委内瑞拉等海外工厂在内的全球十四个生产基地。

 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕
 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕
 奇瑞“全球制造工艺技能大赛”总决赛开幕

  据奇瑞汽车总经理助理金弋波介绍举办此次全球技能大赛的主要目的和意义主要有以下几点:

  首先,奇瑞公司以“匠心打造卓越品牌”为企业愿景,其中体现在产品制造方面,就是要拥有最为精良的制造能力,注重制造能力建设,工艺、技术、技能精良,传承有序。通过此项赛事的常态化举办,就是要在全公司范围内打造“工匠精神”,从制造层面把产品做精、做到极致。

  其次,此次大赛的举办,是为了推进全球一体化大生产管理,在全球生产基地推广落实奇瑞生产方式(CPS),统一生产标准。

  第三,为促进奇瑞“全球”制造系统员工自我学习和技能提升,搭建员工展示的平台,充分体现尊重技术和营造广大员工“学技术、比技能、保质量、争贡献”的氛围,通过比赛过程各工厂学员之间的互相学习、互相交流,提升全系统工人技能水平。

  第四,培养和挖掘人才。金弋波表示,后期这种大赛将纳入公司年度计划,并形成常态,这对奇瑞全球制造水平提升均有深远的意义,重点是高技能人才的挖掘、培养和发展,促进公司高技能人才建设,保障公司产品质量提升。针对大赛涌现出的高技能人才,奇瑞除了给予大赛设置的奖项之外,还将建立高技能人才信息库,结合公司的相关政策进行岗位调整,促进高技能人才的成长。

  第五,奇瑞“全球制造工艺技能大赛”还是奇瑞企业文化建设中的重要一环,也是一个契机,是奇瑞国际化2.0战略的内容之一,通过这样的活动,推动奇瑞“匠心”文化在海外工厂的延展。

  随着大赛总决赛的正式启动,134名汽车制造领域的技术精英选手将在为期四天的竞赛中勇于拼搏、不断创新,互相借鉴、互相学习、共同提高,相信他们一定能取得精彩的成绩。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

奇瑞