车问网 话题大全>健康汽车>健康汽车资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准

赵晓晓 2017年04月06日 18:05


 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准

      日前,由车问网联合中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心共同发起的“中国车内空气质量检测活动”第一批检测车型——长安谛艾仕DS 6检测报告已出炉。报告数据显示:本台检测样品长安谛艾仕DS 6车内空气质量检测合格,其中甲醛、苯等8项有害物质含量均大幅度低于《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T27630-2011)规定的标准浓度要求(mg/m³)。注:该《评价指南》目前尚为征求意见稿阶段,国家环保部未来会在此意见稿基础上将其升级为国家强制标准。

      本次“中国车内空气质量检测活动”由国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心、汽车工业协会车内空气质量工作委员会的共同参与,本次活动相较以往的检测更具权威性。从严格的取样到国家级的检测,从检测条件的严格规定到检测方法的专业性,无疑这次检测将给消费者带来最真实有效的数据结果。


 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准
 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准
 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准
 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准
 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准

       检测单位

      国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心——是国家质量监督检验检疫总局和国家认可监督管理委员会授权,并经中国实验室国家认可委员会认可的国内从事室内环境与室内环保产品质量监督检疫、仲裁的最高权威机构。     

 

       检测流程及方法
      ●本台长安谛艾仕DS 6检测车辆采用抽样的办法从4S店获得,确保符合“新下线后28天±5天以内,且未经销售者擅自改变车辆内饰”的样品要求。
      ●将被测车辆直接运输到国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心实验室备检,车内空气中有机物的浓度检测按HJ/T 400-2007 的规定进行。实施采样时,在HJ/T 400-2007 规定的环境条件下,受检车辆处于静止状态,车辆门、窗和乘员舱进风口风门均处于关闭状态,发动机和空调等设备不工作。
      ●采样后将样本送入实验室进行分析,检测后的7-10个工作日出具检测报告。


 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准
 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准

       检测项目
      苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛


      检测标准

 权威机构检测揭晓 DS6车内空气质量远优于国家标准      《乘用车内空气质量评价指南》(GB/T 27630-2011)于2012年出台。这是国内首个车内空气质量指导标准,让车内空气检测终于有了标准可依,也是到目前为止的主要依据。2016年,国家环境保护部对《乘用车内空气质量评价指南》进行第一次修订,并已编制完成强制标准的征求意见稿(修订GB/T 27630-2011),修订后的车内有机物浓度要求是目前世界上最严格的标准范畴。未来,国家环保部也会在此强制标准意见稿基础上将其正式升级为国家强制标准,车内空气有法可依的时代即将到来。


      检测报告数据解读:
      在《乘用车内空气质量评价指南》规定的8项挥发性有机物中,甲醛和苯属于高毒物质,考量车内空气质量状况的好坏,首先应重点考量这两项指标。同时,如果车内空气污染物浓度在标准限值50%以下,可认定该项污染物威胁人体健康的风险较低;超过限值,则威胁人体健康的风险较大。
      长安谛艾仕DS 6车内空气污染物甲醛浓度为0.01(mg/m³),在标准限值90%以下;苯为0.03(mg/m³),在标准限值73%以下,其它6项有害物含量均在标准限值60%-99%以下。因此可认定长安谛艾仕DS 6车内空气中污染物威胁人体健康的风险较低。


      检测背景
      随着社会的发展和人们生活水平的不断提高,汽车已经成为了人们生活中必不可少的交通工具。国家质检总局此前披露,汽车产品缺陷信息的投诉情况显示除变速器、安全气囊、轮胎等质量问题之外,车内异味已经成为车主投诉最为集中的问题之一。
      专家指出,车内空气污染的“祸根”一般是在车辆生产过程中“种”下的,在车辆制造出来之后再去治理效果极其有限,并不能从根本上解决问题。因此,汽车生产企业应对车内污染治理承担第一责任。
      根据环保部最新发布的《乘用车内空气质量评价指南》强制标准征求意见稿,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛的限量值,并给出了 汽车厂家强制执行的时间表:
      ●2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求;
      ●此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要求。
      在此大背景下,对目前市场上制造和销售的全部汽车产品分批次做一次整体的汽车车内空气质量摸底已经十分必要。
      结论:本次长安谛艾仕DS 6车内空气质量检测数据显示,即使是刚出厂的准新车,其车内甲醛、苯等有害物质含量也是极低,对人体无危害。正是由于长安谛艾仕采用了全球高标准的供应商体系,因此在内饰件成本和生产工艺上都遵循了严格的环保标准,例如尽可能少的使用化合物粘合剂,而是以更多的天然材质拼接组装,相信长安谛艾仕DS 6出色的环保内饰也会成为消费者选购它的一大理由。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

健康汽车