车问网 话题大全>93#资讯站>93#资讯站资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

中国车内空气质量检测活动持续进行中

赵晓晓 2017年01月01日 16:53


 中国车内空气质量检测活动持续进行中

车问网联合中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心共同发起的“中国车内空气质量检测活动”已于11月1日正式启幕。

随着社会的发展和人们生活水平的不断提高,汽车已经成为了人们生活中必不可少的交通工具。国家质检总局此前披露,汽车产品缺陷信息的投诉情况显示除变速器、安全气囊、轮胎等质量问题之外,车内异味已经成为车主投诉最为集中的问题之一。

专家指出,车内空气污染的“祸根”一般是在车辆生产过程中“种”下的,在车辆制造出来之后再去治理效果极其有限,并不能从根本上解决问题。因此,汽车生产企业应对车内污染治理承担第一责任。

根据环保部最新发布的《乘用车内空气质量评价指南》强制标准征求意见稿,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛的限量值,并给出了 汽车厂家强制执行的时间表:

●2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求;

●此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要求。

在此大背景下,对目前市场上制造和销售的全部汽车产品分批次做一次整体的汽车车内空气质量摸底已经十分必要。

本次“中国车内空气质量检测活动“将按照国家相关法规执行,由国家级实验室完成样品的抽样及测试。

相比以往的车内空气质量测试,本次车问网与中国汽车工业协会车内空气质量工作委员会,国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心共同推进的大型检测活动有如下几个特点:

●本次检测所涉及的品牌及产品均为目前国内市场上销售的整车车型。

●本次检测均为封闭测试仓,实验室为国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心的专业实验室。

●本次检测严格按照国家《乘用车内空气质量评价指南》的测试方法和要求。检验方法按“HJ/T400-2007车内挥发性有机物和醛酮类物质采样测定方法”的规定进行。

●检测所需产品样品均来自汽车企业受检车辆为新下线后28天±5天以内,且未经销售者或者使用者擅自改变车辆内饰的车辆。

●检测所需样品采用抽样的办法从汽车企业整车厂或4S店获得,并直接运输到检测中心备检。

●所有抽样及运输过程通过全程直播的方式对外公开,以保证检测的车就是直接到消费者手中的车。

●通过7天的测试,每一辆检测的产品都将对应呈现唯一的检验报告

据悉,本次大型检测活动的第一批车型检测结果将正式以发布会的形式对外公布,发布会期间还将就车内环境污染控制政策、技术与材料进行高层次的交流。发布会瞄准了我国汽车产业面临的车内环境污染问题挑战和对策等议题,汇聚国内外专家学者、政府官员、国内外知名汽车企业的领导、专家和研究人员等进行研讨,为推进我国汽车产业的发展、推动国内外汽车车内环保行业的交流,促进新形势下我国汽车工业的发展,提高汽车产业环保水平,为解决全社会关注的车内空气质量问题,车内环境污染控制技术工艺和产品发展出谋划策。

为了增加本次发布会的学术性和权威性,会议还将邀请国家环保部、工信部、质监局、中国汽车工业协会、中国汽车工程学会、国家环保部环境标志认证中心、国家质监局缺陷产品召回中心、国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心和中国室内车内环境监测工作委员会参会和支持。

本次发布会上,主办方还将同时宣布2016年-2017年度“中国汽车车内空气质量万里行”活动的启幕。本次车内空气质量万里行活动旨在为推进环境污染治理,探究每一家汽车企业、配件供应商在车内环境保护方面所做出的工作,不但是一次专业的交流的机会,更是一次集思广益,为企业在环保方面努力发展出谋划策的机会。

这次车内空气质量万里行活动,也将带领普通汽车用户,了解最新的车内环保技术的研发与应用,向用户推荐更环保、更健康、更安全的汽车产品。 

(来源:车问网)

网友评论

姚湛渊发表了评论
不知道国产车表现好?还是合资好?
2016年10月31日 10:35|赞同(0)|评论(0)
姚湛渊
云秋裤发表了评论
好车也难免有毒
2016年10月31日 10:33|赞同(0)|评论(0)
云秋裤
周广龙мuluαл发表了评论
新买的车基本都有污染
2016年10月31日 10:33|赞同(0)|评论(0)
周广龙мuluαл
祝庆玺发表了评论
公开公平公正,我要看结果
2016年10月31日 10:32|赞同(0)|评论(0)
祝庆玺

相关阅读

93#资讯站